Convegno “Le mille virtù dell’Orzo”

La Condotta Slow Food Feltrino Primiero e d lo staff organizzativo della “FESTA DELL’ORZO: coltura e cultura dell’orzo e della birra”,
organizzano il convegno dal titolo “LE MILLE VIRTU’ DELL’ORZO” che si terrà DOMENICA 8 LUGLIO 2012 alle ore 10 presso la Fabbrica Birra Pedavena di Pedavena.
Un buona occasione per descrivere lo stato dell’arte e le opportunità di una filiera agroalimentare, di grande interesse per lo sviluppo sostenibile del territorio, con tutte le implicazioni culturali, ambientali, paesaggistiche e produttive, legate a logiche di aggregazione, integrazione e diversificazione.

Di seguito il programma del convegno:

Ore 10.00
Apertura dei lavori:
Stefano Sanson
Consigliere Nazionale Slow Food Italia

Saluto ai partecipanti:
Maria Teresa De Bortoli
Sindaco di Pedavena
Walter Lombardi
Direttore di stabilimento
Tullio Zangrando
Maestro di tutti i birrai d’Italia
Marco Brogiotti
Presidente di Slow Food Veneto

Ore 10.30
Relazioni:
Daniela Perco
Direttrice Museo etnografico della provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi:
“L’Orzo nella tradizione della montagna bellunese”

Danilo Gasparini
Docente di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione Univ. PDv
“ Non disdegnò ne anco Christo nostro Signore fare il miracolo con cinque pani d’Orzo”
Coltura e cultura di un cereale antico

Stefano Sanson
Docente dell’Istituto Agrario “A. Della Lucia” di Feltre e Consigliere Nazionale Slow Food Italia.
“Il Presidio dell’antico Orzo delle valli bellunesi: storia e prospettive”

Stefano Buiatti
Docente di tecnologia della birra, Università di Udine
“ La birra, dal campo al boccale”

Gianni Pasa
Direttore di stabilimento Pedavena

Viviana Ferrario
Unità di ricerca “Governo e governance delle trasformazioni del paesaggio” Università IUAV di Venezia
“Agricoltura mista ad elevata naturalità. Alcune riflessioni sui paesaggi agrari della Val Belluna”

Daniele Degl’Innocenti
Dottore di ricerca (PhD) facoltà di medicina Univ. di Verona
“Antico Orzo delle valli bellunesi: un modello per un’alimentazione naturale”

Daniele Della Lucia
Architetto
“Orzo: il seme dell’architettura”

Ore 12.30
Conclusioni
Piero Sardo
Presidente della Fondazione Internazionale Slow Food per la Biodiversità

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