Passeggiata del Gewürztraminer, per scoprire, vivere, gustare la splendida armonia del vino di Termeno

Domenica 29 maggio, dalle 9 alle 19, un’escursione per tutti nel segno di uno dei vini più rappresentativi dell’Alto Adige, immersi nel paesaggio “mediterraneo” della Strada del Vino dell’Alto Adige

Traminer speziato, questa la traduzione letterale di Gewürztraminer composta dal nome della località di provenienza – Termeno, a una trentina di km da Bolzano – e da una sua peculiare caratteristica organolettica, ovvero l’unica e inconfondibile aromaticità.  Vino dal colore giallo paglierino intenso, caratterizzato da riflessi dorati, con note fruttate che si fondono in una splendida armonia, si dimostra decisamente eclettico, abbinandosi tanto agli antipasti che a primi e secondi a base di pesce,  oltre a essere perfetto come aperitivo.

L’occasione per un approccio slow, ideale per scoprire e gustare al meglio questa eccellenza vitivinicola del territorio altoatesino dal sontuoso bouquet, è offerta dalla Passeggiata del Gewürztraminer, in programma a Termeno domenica 29 maggio 2016, dalle ore 9 alle ore 19. Un’escursione per tutti, tra estesi vigneti, che coniuga la bellezza di un idilliaco  paesaggio mediterraneo con le suggestioni e i profumi di questo  vitigno autoctono.  Con il valore aggiunto della degustazione di prodotti di aziende vinicole e distillerie di altissimo livello abbinati a vere e proprie delizie culinarie e specialità della zona, come i ravioli con gli asparagi o i tipici krapfen.  Ma anche per incontrare persone, dialogare con i viticoltori o scoprire il percorso storico di un vino che affonda le sue radici nel medioevo grazie alle visite guidate al Museo Hoamet-Tramin di Termeno, che funge anche come base di partenza dell’escursione, dove ogni visitatore riceverà materiale informativo per apprezzare al meglio la passeggiata. Non dimenticando, durante la giornata, di fare una puntata sulla panoramica collina di Castellaz, sopra il paese, per ammirare l’eccezionale ciclo di affreschi (XIII-XV secolo) della chiesa romanica di San Giacomo.

Tenute, cantine, distillerie e non solo… un percorso per cogliere tutte le sorprese della generosa terra del  Gewürztraminer

Una giornata da vivere nella natura, camminando senza fretta tra vigneti punteggiati da tenute, cantine e distillerie, dove non mancheranno per i partecipanti piacevoli sorprese con un fil rouge dettato dai profumi fruttati e dagli aromi seduttivi del Gewürztraminer. Sono undici i “punti tappa” dove è possibile soffermarsi durante l’escursione.

– Tenuta A. von Elzenbaum, nella storica azienda in programma la degustazione di vini della cantina Weingut A.von Elzenbaum. Durante il  pomeriggio verranno serviti i tipici krapfen caldi, appena preparati. Info: tel. 0471 860124.

– Tenuta Gamper – Ansitz Villa Raßlhof, una piacevole sosta nell’agriturismo della famiglia Gamper, con la proposta di prodotti fatti in casa e tradizionali specialità altoatesine. Info: tel. 0471 861222, www.buschenschank.it

– Tenuta Gummererhof, l’azienda vitivinicola più alta nel territorio di Termeno coniuga un panorama incomparabile verso la bassa Atesina con una produzione vinicola d’eccellenza (Gewürztraminer, Pinot blanc, Diolinoir) abbinata nell’occasione a degustazioni culinarie locali preparate in osteria. Info: tel. 0471 860430, www.gummererhof.com.

– Tenuta Plattenhof, presso il ristorante della tenuta, cucina calda a orario continuato con gustose specialità del territorio per l’intera giornata e degustazioni guidate del Gewürztraminer di produzione propria. Info: tel. 0471 860162, www.plattenhof.it.

 – Nussbaumerhof, il maso Nussbaumer, nella località di Sella, dà il nome al rinomato Nussbaumer Gewürztraminer. La degustazione dei vini dell’azienda, che si terrà nelle vigne, si sposerà con specialità regionali come i “Schlutzkrapfen”, speciali ravioli fatti in casa con asparagi di Castelbello, i salumi affumicati dello Stelvio e il tradizionale strudel di mele. Info: tel. 0471 860925, www.nussbaumerhof.it

– Kolbenhof (Tenuta Hofstätter e Distilleria privata Plonhof), sulle colline sopra Termeno, Kolbenhof è la denominazione del primo Gewürztraminer associato da un terroir ben delimitato. Oltre a una selezione dei vini, si potranno assaporare i pregiati distillati della Distilleria privata Plonhof e le specialità del Maso Kral di Pennes della Val Sarentino. Info: tel. 0471 860161, www.hofstatter.com

– Giardino del Castel Rechtenthal (Distilleria Roner, Ritterhof), accompagnati da abbinamenti culinari ad hoc, degustazione di una gamma di Gewürztraminer di livello come il particolarissimo e pluripremiato “Auratus”, per finire al passito in purezza “Sonus” e alle grappe di vino. Info: tel. 0471 864000, www.roner.com

– Kastelaz (Tenuta Elena Walch), la cantina Elena Walch presenta i suoi Gewürztraminer nel pittoresco e panoramico paesaggio del vigneto Kastelaz. Inoltre il bistrot “Le verre capricieux“, situato nel parco dell’azienda, propone un tasting dei suoi tre Gewürztraminer abbinati ad assaggi di formaggi locali. Info: tel. 0471 860172, www.elenawalch.com

– Ansitz Rynnhof (Tenuta Rynnhof), una sosta al maso Ansitz Rynnhof vale per provare l’imperdibile combinazione di un Traminer aromatico con il “Kaiserschmarrn” , uno dei più tipici dessert tirolesi, servito con marmellate fatte in casa. Info: tel. 0471 860293, www.rynnhof.com.

 – Cantina Willi e Gerlinde Walch, alla Hofkellerei, la cantina dell’azienda, sarà possibile degustare le migliori produzioni del territorio; nelle vicinanze, il Ristorante G’würzerkeller propone prelibate specialità locali fatte in casa. Info: 0471 860215, www.hofkellerei.it

– Tenuta Drauhof, assaggi en plein air di vini di produzione propria nel giardino della tenuta Drauhof, abbinati a piatti tipici altoatesini e prelibatezze alla griglia. Info: tel. 0471 860072, www.drauhof.it.

Per ulteriori informazioni si può fare riferimento al sito: www.tramin.com o www.bolzanodintorni.info

 

 

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