Domenica 19 ottobre la cittadina di Malcesine diverrà il palcoscenico di Tutt’Olio, l’evento che regalerà degustazioni, passeggiate tra gli oliveti e menù a tema per scoprire uno dei prodotti tipici del Garda: l’olio d’oliva. Il ricco programma della manifestazione permetterà di conoscerlo in tutte le sue forme, dalla pianta alla tavola. Un vero e proprio viaggio a tutto tondo in una delle eccellenze del nostro Paese. A Malcesine è nato nell’immediato dopoguerra il “Consorzio Olivicoltori di Malcesine”, composto da circa 550 soci, tutti piccoli produttori di olive e, per statuto, tutti proprietari di oliveti nel Comune di Malcesine e nei comuni limitrofi. L’essere ai limiti settentrionali dell’habitat dell’olivo contribuisce a dare all’Olio di Malcesine caratteristiche uniche ed irripetibili: qui la produzione di olive non è mai troppo abbondante e la lenta maturazione delle olive permette di produrre olio di qualità superiore, leggero, con bassissimi gradi di acidità (0,50% di media), grazie alla cultivar Casalìva dalla quale è ricavato. È un olio con profumo di fruttato leggero, sapore di mandorla dolce, colore verde oro – da intenso a marcato – per l’elevato contenuto di clorofilla. Mediamente si producono circa 7-800 q.li di olio all’anno, metà del quale è destinato all’autoconsumo. Il resto è disponibile nei punti vendita del Consorzio. Dal 1997 la D.O.P. “Garda” ne garantisce ulteriormente la provenienza e le caratteristiche organolettiche raffinate e superiori.
Tutt’olio, domenica all’insegna dell’olio
Posted by Redazione on 10 Ottobre 2014 in Uomini&Cibo · 0 Comments
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